Selon le haut commissariat au plan (HCP), l’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de juin 2017, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent.
Cette variation résulte de la hausse de 0,6% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, a expliqué le HCP dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de juin 2017.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2017 concernent principalement les « poissons et fruits de mer » (7,8%), les « légumes » (2,4%), les « viandes » (1%) et les « huiles et graisses » (0,6%), a précisé la même source-citée par la MAP-, ajoutant que les prix ont diminué de 3,5% pour les « fruits » et de 0,6% pour le « Café, thé et cacao ».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca avec (0,9%), à Al-Hoceima avec (0,8%), à Tanger et Laâyoune avec (0,6%) et à Oujda avec (0,5%). Cependant, des baisses ont été enregistrées à Béni-Mellal avec (0,6%), à Rabat avec (0,3%) et à Agadir avec (0,1%), a relevé le HCP.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de juin 2017, attribuable à la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1% et à la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%, a précisé la note.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la « communication » à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois de mai 2017 et de 0,9% par rapport au mois de juin 2016, souligne-t-on.






