La première dame des Etats-Unis Michelle Obama serait attendue vers la fin du mois courant à Marrakech pour y passer quelques jours avec ses deux filles Malia et Sacha.
La nouvelle a fait le tour des sites électroniques et des réseaux sociaux marocains.
Ce serait ainsi le premier séjour du genre pour Michelle Obama au Maroc, un séjour qui lui fera certainement oublier celui effectué en Espagne, et plus précisément à Marbella en août 2010.
L’épouse du dirigeant le plus puissant du monde avait alors fait l’objet d’un tir croisé de la part de certains médias américains et des détracteurs de son mari.
« Michelle Obama ressemble à une Marie Antoinette des temps modernes », avait attaqué Andrea Tantaros sur le site du New York Daily News, expliquant qu’elle désigne par là « la Reine française qui faisait des dépenses extravagantes en vêtements et bijoux sans une pensée pour les difficultés économiques de ses sujets ». La journaliste faisait allusion à une photo montrant Michelle Obama en blouse asymétrique, une épaule couverte et l’autre nue, le tout signé Jean Paul Gaultier. Pour cette ancienne porte-parole des Républicains au Congrès, cela faisait trop. Même CNN en avait parlé.
La Maison Blanche avait alors réagi en précisant que Michelle Obama, partie cinq jours en Espagne avec sa plus jeune fille (Sasha, 9 ans) et quelques amis, « paiera toutes ses dépenses privées, notamment ses nuits à l’hôtel Ritz Carlton de Marbella où elle est descendue ». Mais la First Lady était accompagnée d’une nuée de personnel et agents du Secret Service (une soixantaine selon CNN) qui sont eux à la charge du contribuable américain. Lequel n’apprécie pas forcément l’addition, surtout quand les médias lui rabâchent que tout cela coûte très cher…

Pour achever de gâcher ces vacances de la First Lady, la presse espagnole était aussi sur ses talons, épiant ses moindres sorties : on avait ainsi appris que Michelle avait mangé une glace chocolat à Grenade, tandis que sa fille prenait deux boules, melon et framboises. El Mundo avait révélé que leur premier dîner en Espagne avait été fait de tartare de loup de mer, gaspacho aux fraises, homard et risotto aux algues, le tout pour 50 euros par personne.
A Marrakech, ce sera sans doute une « Tangia marrakchia », et un « tagine aux pruneaux », sans oublier bien évidemment un bon couscous et un petit bol d’escargots à Jemaa El Fnaa.
So Welcome First Lady.






